财新传媒
位置:博客 > 卢元强 > 京沪高铁,一个赶工期的献礼工程?

京沪高铁,一个赶工期的献礼工程?

卢元强  李慧

京沪高铁原计划5年工期,但只用了3年零2个月18天就全线完工并通车。奇迹是因科学筹划而产生,还是为“献礼工程”赶工期?
根据新华社官方报道,2008年4月18日,京沪高速铁路全线开工。“京沪高速铁路自北京南站至上海虹桥站,新建双线铁路全长1318公里,贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长江三角洲两大经济区。设计时速350公里,总投资2209亿元,总工期5年左右。”
然而,今年6月30日15时,时间仅仅过去了3年2个月零18天,京沪高铁正式通车运营。引起各界关注的,不仅仅是京沪高铁提前近2年建成通车,还在于通车日期与建党90周年纪念日一夜之隔。
如果不是为了给建党90周年献礼,那么这是个巧合,还是“奇迹”?不管你相信不相信,反正我不相信。
京沪高铁首次承认赶工期现象,是在京沪高铁南京站重铺事件。
京沪高铁南京站,号称“亚洲第一站”。然而,该站开通不到10天,其北广场已有数千平方米的地砖被施工人员全部敲碎,重新铺设。该站建设单位、南京铁路工程投资有限公司有关负责人对媒体解释,因要赶在“七一”前通车,其北广场原先铺设的地砖为“临时设施”,砸掉重做是为了确保工程质量。
在铁道部广为宣传的“中国第一位高铁司机10天学会开高铁”的故事中,赶工期,为重大事件献礼的痕迹更是显而易见。
2008年3月16日,李东晓等10位北京铁路局机务段的司机,被选为中国首批高铁司机,学习驾驶高铁列车。
根据公开报道,因为当年8月1日,京津城际高铁要正式服务奥运会。上级领导给李晓东下了一个死命令:培训时间10天。10天后,必须把第一列时速350公里的动车组开回北京!
“没有两三个月时间,你们是开不走的!”坐镇唐客、指导培训的德国专家迈克斯当即表示,从零开始学习,只用10天要驾驭世界上最先进、最复杂的高速动车组,这是不可能完成的任务!
不管你相信不相信,铁道部对外宣传说,培训的第九天,李东晓和同伴轮流驾车,把京津城际的第一辆列车开到了北京南站。
根据公开报道,这期间,只有中专文化的李晓东和同伴们要“啃”670多页的德文版《CRH3型动车组技术资料》。而且高铁列车结构复杂,线路密如蛛网,连接着十几万个零部件,仅故障代码就有2000多个。他们对此也要一一熟悉。
不管你相信不相信,铁道部对外宣传说,在培训的那9天里,这些都没难倒李晓东和他的同伴们。
同样根据铁道部的官方消息,现在李晓东已经成为第一批中国自己的高铁教练,参与编写了中国第一本高铁操作教科书。京沪高铁线上的司机,不少就是李晓东的学生。
如果让你体验京沪高铁,你相信科学还是相信奇迹?


 

推荐 24